Penerapan Teknologi Sit-Up Bench dan Push Press-Up Dalam Mendukung Pertumbuhan Fisik Anak: Studi Potensi RTP di Kelurahan Oesapa Barat - Daniel Ikun Paa; Alexius Leonardo Johanis; Jonri Lomi Ga; Hero Preasly Dida (Diakoneo : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kawasan wisata Muara Abu di Kelurahan Oesapa Barat, telah dilengkapi dengan ruang terbuka publik (RTP). Tersedianya area kosong RTP lebih kurang 50 m² yang berpotensi untuk penerapan sarana olahraga outdoor anak. Data Kelurahan 2024 menunjukkan bahwa untuk kategori umur anak 5-24 tahun berjumlah 4614 dan hasil survei tinggi badan anak umur 15-19 trennya menurun dan umur 20-24 trennya cenderung meningkat namun sudah pada fase akhir, sehingga pertumbuhan fisik anak di wilayah ini penting diperhatikan. Salah satu solusinya, penerapan rancangan teknologi Sit-Up Bench dan Push Press-Up. Metode penerapan rancangan teknologi dengan tahapan: analisis kebutuhan, perencanaan tata letak, desain dan pembangunan. Program ini menghasilkan gambar kerja lengkap dengan dimensi utama Sit-Up Bench (LJvb=1,1m; TPp=0,36 m; TTt=0,75m) dan Push Press-Up (TJvb=1,85m; TJvd=0,9m; LLb=1,4m) yang berbasis data antropometri.