Workshop Pengenalan Bahasa Yunani sebagai Bahasa Asli Alkitab Perjanjian Baru kepada Masyarakat Kristen sekitar Tulang Bawang - Serepina Yoshika Hasibuan; Agustin Margaretta Kurnia; Arjuanto Adu; Yoseph Viky Bria; Kalep Iplara; Yulius Mako; Yeremia Bagus Kurniawan (Diakoneo : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Minimnya pengetahuan jemaat mengenai bahasa asli Perjanjian Baru menjadi isu yang perlu mendapatkan perhatian, khususnya dalam upaya memperdalam pemahaman akan Firman Tuhan secara lebih komprehensif. Menjawab kebutuhan tersebut, Sekolah Tinggi Teologi Mawar Saron Lampung melalui dosen dan mahasiswa semester III melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa workshop pengenalan bahasa asli Alkitab Perjanjian Baru. Workshop dipilih sebagai metode pelaksanaan karena bersifat partisipatif dan interaktif, yang memungkinkan peserta tidak hanya menerima materi secara teoritis, tetapi juga berlatih langsung dalam bentuk praktik. Rangkaian kegiatan meliputi pemaparan materi mengenai pengenalan bahasa Yunani, analisis teks Alkitab, simulasi huruf Yunani, kuis nyanyian/yell alfabet Yunani, serta diakhiri dengan sesi ramah tamah dan dokumentasi bersama. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan wawasan awal kepada peserta tentang Bahasa Yunani sebagai bahasa asli Perjanjian Baru, sehingga dapat menumbuhkan minat belajar lanjutan serta kecintaan terhadap Alkitab sebagai Firman Tuhan, penuntun kehidupan bagi umat kristiani. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui penyebaran kuisioner yang terbukti menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, namun masih minim analisis teks karena waktu yang singkat. Hasil ini menegaskan bahwa kegiatan lanjutan perlu dilaksanakan secara berkesinambungan dengan dukungan pihak terkait, sehingga manfaatnya semakin luas dan berkelanjutan.