Pemberdayaan Pemuda melalui Pelatihan Eco Enzyme menjadi Sabun Organik sebagai Usaha Kreatif di Kabupaten Belu - Maria Dolorosa Badjowawo; Zilman Syarif; Muchammad Ali; Paula Rita; Yunardi Kristian Zega; Dorothea Inez T. Malo Rangga (Diakoneo : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan dan kapasitas organisasi kepemudaan melalui pelatihan pengolahan eco enzyme menjadi sabun organik sebagai salah satu bentuk usaha kreatif bagi kaum muda binaan Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Belu. Kegiatan disusun untuk mengasah keterampilan, memperkuat kelembagaan organisasi, serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan berbasis lingkungan di kalangan pemuda. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory action dengan tahapan: sosialisasi dan edukasi mengenai eco enzyme dan kewirausahaan hijau (green entrepreneurship); pelatihan teknis pembuatan eco enzyme dan sabun organik; pendampingan proses produksi, pengemasan, dan pemasaran; serta evaluasi terhadap capaian pemberdayaan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait pengelolaan limbah organik dan peluang usaha berbasis lingkungan, terbentuknya unit usaha sabun organik di sejumlah organisasi kepemudaan, serta penguatan kapasitas organisasi melalui pembagian peran yang lebih terstruktur, pengelolaan keuangan sederhana, dan perluasan jejaring kemitraan. Program ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai model pemberdayaan pemuda berbasis lingkungan yang berkelanjutan di Kabupaten Belu.