Penggunaan Media Interaktif Canva dalam Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di Kelas VII SMP Negeri 4 Samarinda - Ferdy Pratama Putra; Rizqi Dwi Ariana; Muh. Amir Masruhim; Sitti Najmiah (Jurnal Inovasi Refleksi Profesi Guru, 2024)
Judul penelitian ini adalah penggunaan media interaktif canva dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik di kelas VII SMP Negeri 4 Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif canva pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan di kelas VII-3 SMP Negeri 4 Samarinda. Penelitian ini mengukur motivasi belajar peserta didik dan respon peserta didik. Pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil angket motivasi peserta didik memiliki rata-rata penilaian secara keseluruhan sebesar 76% dengan kriteria baik dan hasil wawancara, peserta didik memberikan respon positif terhadap media pembelajaran interaktif canva sebesar 87,8% pada kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif canva pada materi persamaan linier satu variabel dapat digunakan sebagai media pembelajaran.