Meningkatkan Kemampuan Literasi Peserta Didik Dengan Strategi Model Pembelajaran Adaptasi Project Based Learning (PjBL), Problem Based Learning (PBL) Dan Kooperatif Menggunakan E-LKPD Berbasis HOTS Materi Sistem Gerak Di Kelas XI SMA Negeri 1 Long Bagun - Goregorius Lejiu; Makrina Tindangen; Djumroh Rosifah (Jurnal Inovasi Refleksi Profesi Guru, 2024)
Pada kurikulum Merdeka dituntut untuk selalu dapat menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Namun faktanya, proses pembelajaran cenderung masih berpusat pada pendidik. Hal ini menyebabkan peserta didik menjadi pasif, monoton, dan merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik dengan strategi model pembelajaran adaptasi project based learning (PjBL), problem based learning (PBL) dan kooperatif menggunakan E-LKPD berbasis HOTS materi sistem gerak di kelas XI SMA Negeri 1 Long Bagun yang berjumlah 20 orang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Setiap tahapan siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui tes tertulis. Pada pembelajaran siklus pertama 70 % peserta didik sudah mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP), selanjutnya pada pembelajaran yang dilakukan pada siklus ke dua peserta didik mengalami peningkatan dari siklus pertama dimana 95% peserta didik mencapai KKTP. Pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran Adaptasi Project Based Learning (PjBL), Problem Based Learning (PBL) Dan Kooperatif menerapkan E-LKPD berbasis HOTS dalam meningkatkan kemampuan literasi peserta didik sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran.