Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Materi Ide Pokok dan Ide Pendukung Teks Deskripsi di Kelas IX-B SMP Negeri 5 Samarinda - Afra Apriliyanti Kusuma Putri (Jurnal Inovasi Refleksi Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi ide pokok dan ide pendukung teks deskripsi di kelas IX-B SMP Negeri 5 Samarinda. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif, yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas IX-B SMP Negeri 5 Samarinda melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Subjek penelitian terdiri dari 30 orang siswa kelas IX-B SMP Negeri 5 Samarinda. Data yang dikumpulkan terdiri dari data kuantitatif berupa hasil tes pemahaman siswa sebelum dan sesudah penerapan model TPS, serta data kualitatif yang diperoleh melalui observasi, angket, catatan lapangan, dan wawancara mengenai keterlibatan serta tanggapan siswa terhadap pembelajaran TPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran TPS mampu meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Siswa lebih aktif berdiskusi, bertukar pendapat, dan mampu mengidentifikasi ide pokok dan ide pendukung dengan lebih baik. Hal ini terlihat dari hasil tes yang menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pemahaman siswa sebesar 30% setelah penerapan model TPS. Dengan demikian, model TPS dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi teks deskripsi.