Analisis Gaya Belajar Dalam Meningkatkan Motivasi Siswa Kelas 6 Sekolah Dasar Negeri 008 Samarinda Ulu - Muhammad Zakaria (Jurnal Inovasi Refleksi Profesi Guru, 2024)
Motivasi belajar adalah salah satu elemen krusial dalam proses pendidikan yang secara langsung mempengaruhi kesuksesan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara gaya belajar yang dimiliki siswa kelas 6D Sekolah Dasar Negeri 008 Samarinda Ulu dan dampaknya terhadap motivasi belajar mereka. Gaya belajar, yang umumnya terbagi menjadi visual, auditorial, dan kinestetik, dianggap memiliki peran penting dalam menentukan bagaimana siswa menerima, mengolah, serta mengingat informasi yang diperoleh. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mendalami keterkaitan antara gaya belajar dan motivasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap siswa dengan gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik memiliki kebutuhan motivasi yang berbeda. Guru yang mampu mengenali variasi gaya belajar ini dan menggabungkannya dalam metode pengajaran terbukti mampu meningkatkan motivasi serta partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.