Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa SMAN 11 Samarinda - Marta Sihombing (Jurnal Inovasi Refleksi Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas XII SMA Negeri 11 Samarinda melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional yang bersifat monoton dan minimnya keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 29 peserta didik kelas XII SMA Negeri 11 Samarinda, terdiri dari 19 perempuan dan 10 laki-laki. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes evaluasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL berbantuan media podcast secara signifikan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pada siklus I, rata-rata ketuntasan belajar mencapai 72%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 89%. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Penerapan model pembelajaran PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik.