UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR ALAT OPTIK SISWA KELAS X SEMESTER II SMAN 1 SEMARANG DENGAN MENERAPKAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERVISI SETS - Tri Wijayanti Trisnaningsih (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2011)
Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan yangdifokuskan pada pemahaman visi SETS (Science, Environment,Technology,and Society), peningkatan aktivitas dan hasil belajarsiswa. Subyek penelitian terdiri dari 39 siswa kelas X.10 yangditentukan secara acak (random sampling groups) dari 9 kelasreguler yang ada di SMA 1. Peningkatan aktivitas belajar diketahuimelalui observasi selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Skorrata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I 56,6% meningkatmenjadi 67,8% pada siklus II dan 71,5% pada siklus III. Peningkatanhasil belajar siswa diukur melalui tes pemahaman konsep alat optik diakhir pertemuan. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus Isebesar 77,14 dan mengalami kenaikan menjadi 78,08 pada siklus IIserta menjadi 83,51 pada siklus III. Ditinjau dari hasil belajarnyasecara keseluruhan menunjukkan adanya ketercapaian KKM yangditetapkan yaitu 75. Respon subyek terhadap pembelajaran yangdilakukan ditentukan melalui pengisian kuesioner yang hasilnyasebagian besar siswa menyatakan bahwa pembelajaran bervisi SETSmenciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, kondusifdan menambah wawasan.Kata Kunci: aktivitas belajar, SETS, hasil belajar