PENYELENGGARAAN PROGRAM AKSELERASI BAGI ANAK BERBAKAT DI SMART EKSELENSIA INDONESIA - Yudi Fachrudin (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2020)
Tulisan ini bertujuan menjawab bagaimana program akselerasi memfasilitasi dalam mengoptimalkan potensi dan bakat anak didiknya? Dengan menjadikan sekolah SMART EI sebagai obyek penelitian, sebagai sekolah yang telah menyelenggarakan program akselerasi dengan model yang dikembangkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis secara kritis tentang penyelenggaraan Program Akselerasi di SMART Ekselensia Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan penelitian lapangan (field research), latarnya adalah sekolah SMART Ekselensia Indonesia, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi (pengamatan), wawancara terstruktur, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan dengan memberi makna atau penafsiran terhadap data yang berhasil dikumpulkan dengan analisis deskriptif kualitatif, dari makna tersebut kemudian diberi kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyelenggaraan program akselerasi berperan meningkatan kecerdasan, kreativitas, dan komitmen terhadap tugas siswanya, selain itu juga program akselerasi berperan mengembangkan potensi diri siswa baik karakter maupun keterampilan dalam hidup serta keberlanjutan untuk masuk perguruan tinggi bagi alumni SMART EI.