IMPLEMENTASI SUPERVISI PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH - Imam Turmidzi (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2021)
Tulisan ini membahas tentang implementasi supervisi pendidikan untuk meningkatkan mutu pendidikan di madrasah. Supervisi adalah suatu aktivitas pembinaan yang direncanakan untuk membantu guru dan pegawai sekolah lainnya dalam melakukan pekerjaan mereka secara efektif. Dalam konteks pendidikan, pengertian mutu mencakup input, proses, dan out put pendidikan. Untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam peran supervisi pendidikan tidak boleh diabaikan. Sebab supervisi merupakan hal yang signifikan dalam mewujudkan mutu tersebut. Supervisor (pengawas, kepala sekolah/madrasah) harus mempunyai kepiawaian dan keseriusan dalam mensupervisi lembaga pendidikan Islam dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan Islam. Kata Kunci: Supervisi; Mutu Pendidikan; Madrasah