PENDIDIKAN PROFETIK DI PESANTREN LUHUR ILMU HADITS DARUS SUNNAH CIPUTAT - Rizka Maulani (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hadits yang merupakan sesuatu yang bersumber dari Nabi sebagaimana dikemukakan bahwa pendidikan profetik bersumber dari Nabi maka hadits termasuk pada pendidikan profetik. saat ini tidak banyak lembaga yang berfokus pada hadist dan ilmu hadits padahal hadits merupakan salah satu sumber agama setelah Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pendidikan profetik dalam pembelajaran hadits yang dilaksanakan di Pesantren Luhur Ilmu Hadits Darus Sunnah Ciputat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menjelaskan hasil penelitian secara deskriptif. Fokus penelitian terhadap proses pembelajaran hadist di Pesantren Luhur Ilmu Hadits Darus Sunnah melalui konsep-konsep pembelajaran hadits yang telah dimiliki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Pesantren Luhur Ilmu Hadits Darus Sunnah Pisangan pembelajaran hadits khususnya kitab-kitab hadits dilaksanakan secara langsung. Secara garis besar konsep pendidikan profetik dalam pembelajaran kitab hadits di Pesantren Hadits Darus Sunnah digambarkan dengan dua istilah keilmuan hadits yakni Liqa’ dan mulazamah