PENGEMBANGAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI PONDOK PESANTREN BABUS SALAM KARAWACI KOTA TANGERANG - Mega Surya Oktaviana; Ahmad Haromaini; Nur Halimah (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem manajemen pendidikan Islam di Pondok Pesantren Babus Salam Karawaci Kota Tangerang. Jenis penelitian ini adalah Field Research atau penelitian lapangan, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep manajemen Pondok Pesantren Babus Salam adalah dalam hal perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Perencanaan program pengembangan manajemen pendidikan di Pondok Pesantren Babus Salam Karawaci Kota Tangerang berupa menetapkan visi, misi dan tujuan pesantren, merusmuskan tujuan pengembangan dan menetapkan biaya dan kebijakan. Pengorganisasian Pondok Pesantren Babus Salam Karawaci Kota Tangerang dipimpin oleh pimpinan KH. Anwar Wahdi Hasi dan dibantu oleh unsur Marhalah Tsanawiyah dan Aliyah. Dalam hal Pelaksanaan program pengembangan manajemen pendidikan di Pondok Pesantren Babus Salam Karawaci Kota Tangerang adalah pengembangan kurikulum Pesantren dan kurikulum Pemerintah, peningkatan kualitas guru, peningkatan sarana dan prasarana, peningkatan kemitraan pesantren dengan masyarakat. Adapun dalam hal pengawasan sebagaimana diketahui bahwa kewenangan tertinggi Pondok Pesantren Babus Salam terletak pada pimpinan Pondok Pesantren yaitu KH. Anwar Wahdi Hasi, beliau yang meneliti kinerja para majelis guru dan memastikan segalanya sesuai pada rencana.