PEMBELAJARAN IDEAL MASA KINI BERBASIS BLENDED LEARNING - utami maulida; Muhamad Ridwan (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2022)
Teknologi informasi telah mengalami akselarasi di seluruh bidang tanpa terkecuali di bidang pendidikan. Dalam lima tahun terakhir, bidang pendidikan telah mengoptimalkan model pembelajaran dalam jaringan. Tulisan ini bertujuan untuk menginterpretasikan secara ekstensif mengenai konsep blended learning yang menjadi model pembelajaran masa kini di era digital. Blended learning merupakan model pembelajaran campuran antara dua atau lebih yang digabung menjadi satu bentuk pembelajaran yaitu meliputi tiga komponen; 1) pembelajaran daring, 2) pembelajaran mandiri, 3) pembalajran tatap muka. Kebermaknaan tulisan ini sebagai pijakan mengenai blended learning yang dijadikan sebagai model pembelajaran masa kini untuk seluruh mata pelajaran dan seluru tingkat satuan pendidikan, sehingga model blended learning dapat diterapkan masif oleh guru.