NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMIKIRAN IMAM MUHYIDIN ABU ZAKARIYA AN-NAWAWI - Ahmad Bahrul Hikam (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2023)
Tulisan ini membahas nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam hadits Nabi Saw dalam kitab al-Arba'in an-Nawawiyyah. Dalam khazanah Islam, pendidikan karakter menjadi hal integral yang diajarkan karena terkandung dalam sumber ajaran Islam yakni al-Qur'an dan al-Hadits. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif kepustakaan dan pendekatan deskriptif analitis. Penulis mengambil sumber data primer melalui penelusuran literatur-literatur kepustakaan, selanjutnya dibahas secara mendalam dan dianalisis menggunakan teknik content analisis untuk menghasilkan kesimpulan. Hasil pembahasan menyimpulkan bahwa pendidikan karakter dalam kitab al-Arba'in an-Nawawiyyah terfokus pada pendidikan akhlak kepada Allah Swt dan akhlak kepada sesama makhluk. Dalam implementasinya di lingkup sekolah, nilai pendidikan karakter diajarkan dan ditanamkan kepada siswa menggunakan beberapa metode diantaranya metode mau’izah (nasihat), metode uswatuh hasanah (keteladanan), metode ta’wid (pembiasaan) dan metode targhib dan tarhib