DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEHIDUPAN REMAJA - Heriyanto Chanra (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan ruang bagi generasi muda untuk merefleksikan pengalaman mereka menggunakan media sosial dan bagaimana media tersebut memengaruhi kehidupan mereka sehari-hari. Permasalahan yang kerap dihadapi oleh para remaja sebagai pengguna media sosial adalah tingginya penyalahgunaan ruang kebebasan berjejaring sosial. Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa media sosial dapat menjadi sumber perselisihan antara remaja dengan orang tua mereka, remaja dengan sesama mereka, dan remaja dengan lingkungan sosial mereka. Penelitian kami terhadap sejumlah remaja berusia 12-15 tahun yang berada di jenjang SMP mengungkapkan bahwa para remaja memiliki hubungan yang paradoks dengan media sosial, dan umumnya Internet, karena merasa kebebasan saat online. Media sosial menawarkan ‘tempat pelarian’ yang aman dari peliknya kenyataan sosial di rumah, di sekolah, dan di lingkungan. Proses bimbingan dan pendampingan yang tepat terhadap aktivitas remaja di usia mereka bisa menjadi solusi yang efektif dalam mencegah dan mengurangi dampak penggunaan media sosial yang dilakukan mereka.