NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN RELEVANSINYA TERHADAP MATERI PAI DAN BUDI PEKERTI DI TINGKAT SMP - Amanda Raihan (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai pendidikan akhlak dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy dan relevansinya dengan materi PAI dan Budi Pekerti di tingkat SMP. Hal ini dilatar-belakangi karena dunia pendidikan sedang dihadapkan pada perilaku peserta didik yang mengabaikan etika dan moral. Jenis penelitian ini adalah kualitatif kepustakaan (Library Research). Adapun pendeketan yang digunakan dalam pembahasannya adalah deskriptif dan analisis isi (Content Analysis). Sumber data primer yang digunakan adalah novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Sebagai data pendukung yaitu buku pelajaran PAI dan Budi Pekerti kelas 7-9 SMP yang diterbitkan oleh CV Arya Duta dan jurnal yang relevan dengan tema yang dibahas. Selanjutnya, data-data tersebut dibahas secara sistematis dan dianalisis sehingga menghasilkan sebuah kesimpulan penelitian. Dalam penelitian ini ditemukan adanya nilai-nilai pendidikan akhlak dalam novel Bumi Cinta yaitu nilai pendidikan akhlak terhadap Allah Swt yang meliputi beriman, beribadah, ikhlas, bersyukur, bertaubat, berdzikir, dan tawakal. Serta nilai pendidikan akhlak terhadap sesama manusia yang meliputi jujur, menepati janji, rendah hati, tolong menolong, toleransi, sopan santun, dan berbaik sangka. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah novel Bumi Cinta dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran tambahan dalam materi PAI dan Budi Pekerti di SMP karena mengandung nilai-nilai pendidikan akhlak yang berdasarkan tujuan mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti, yaitu bertujuan untuk membentuk peserta didik menjadi individu yang memahami prinsip-prinsip agama Islam.