PENGARUH PENDEKATAN DIFFERENTIATED INSTRUCTION TERHADAP PENINGKATAN KEBUTUHAN BELAJAR SISWA DI MTS AL IHSAN JAKARTA - Dodi Kristanto; Kasmudi Kasmudi (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan pendekatan Differentiated Instruction (DI) terhadap pemenuhan kebutuhan belajar siswa di MTs Al Ihsan Jakarta. Dengan menggunakan metode eksperimen semu, penelitian ini membandingkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerapkan DI dan kelompok kontrol yang menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk menilai perubahan dalam pemenuhan kebutuhan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah penerapan DI, dengan nilai t-hitung post-test (6,345) yang lebih tinggi dibandingkan t-tabel (2,018). Hal ini mengindikasikan bahwa DI memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Temuan ini menegaskan bahwa DI dapat meningkatkan pemahaman siswa serta memenuhi kebutuhan belajar mereka, sekaligus menjadi kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih inklusif di lingkungan sekolah.