TANTANGAN DAN TUGAS KONTEMPORER ORGANISASI: PENTINGNYA PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENYIKAPI PERUBAHAN SOSIAL DAN TEKNOLOGI - Rizal Renaldi (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Tulisan ini bertujuan mengekplorasi tantangan dan tugas yang harus diambil organisasi pendidikan dalam konteks perubahan sosial dan teknologi. Perkembangan sosial dan teknologi yang pesat telah menghadirkan tantangan besar bagi dunia pendidikan, termasuk dalam konteks pendidikan Islam. Pengembangan kurikulum pendidikan Islam menjadi sangat penting untuk memastikan bahwa pendidikan tidak hanya mencakup aspek akademis, tetapi juga memperhatikan perubahan sosial dan perkembangan teknologi. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Data-data primer dan sekunder bersumber dari buku, artikel jurnal, dan lainnya. Data-data yang terkumpul selanjutnya dianalisa dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tulisan ini menemukan bahwa kurikulum pendidikan Islam harus mampu beradaptasi dengan perubahan zaman. Tantangan yang dihadapi adalah krisis nilai-nilai moral yang dihadapi oleh generasi muda, perubahan metode pengajaran, kesiapan lembaga pendidikan Islam dalam merespons perubahan sosial dan teknologi, dan kesiapan tenaga pendidik dalam mengadaptasi perubahan. Penelitian ini menyimpullkan bahwa pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang adaptif dan relevan menjadi kunci untuk mencetak generasi yang tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual, tetapi juga mampu menghadapi tantangan sosial dan teknologi. Dengan kurikulum yang tepat, pendidikan Islam dapat terus memainkan peran penting dalam membentuk individu yang unggul, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan zaman.