ANALISIS PENGARUH MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NURUL ISLAM - Rosidah, Istifaur; Rodiyah, Diyah; Jamilah, Siti; Nisa, Choirun; Qur'ani, Auliyah Nazal (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media video terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Nurul Islam. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa yang disinyalir akibat kurang menariknya metode pembelajaran konvensional. Dalam menghadapi tantangan era digital, media video dipandang sebagai alternatif inovatif yang dapat menjembatani kebutuhan siswa akan pembelajaran visual dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional dengan populasi seluruh siswa kelas VIII, dan sampel sebanyak 35 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi nilai, yang kemudian dianalisis dengan bantuan SPSS versi 31 melalui uji validitas, reliabilitas, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner valid dan reliabel. Uji regresi menunjukkan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,992 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,984, yang berarti 98,4% variasi hasil belajar siswa dipengaruhi oleh penggunaan media video. Temuan ini membuktikan bahwa media video berperan signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk mengintegrasikan media video sebagai strategi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan generasi digital.