OPTIMALISASI HASIL PERTANIAN JAGUNG MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET BAGI MASYARAKAT DESA SAMBENG - Yusuf Nalim (JMIMAS: JURNAL PENGABDIAN DAN MITRA MASYARAKAT, 2025)
Pemberdayaan masyarakat dapat dilakukan dengan mengoptimalkan potensi lokal yang tersedia dan dapat dikelola secara produktif. Desa Sambeng, yang terletak di Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, merupakan wilayah dengan komoditas pertanian utama berupa jagung. Namun, hasil panen jagung di desa ini belum memberikan kontribusi optimal terhadap peningkatan pendapatan masyarakat karena selama ini hanya dijual dalam bentuk mentah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas masyarakat dalam mengolah jagung menjadi produk bernilai jual tinggi, yaitu nugget jagung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan partisipatif yang melibatkan warga secara langsung melalui tahapan sosialisasi, demonstrasi pembuatan, hingga praktik mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah jagung, serta munculnya minat masyarakat untuk mengembangkan usaha kecil berbasis olahan pangan lokal. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong tumbuhnya ekonomi kreatif berbasis potensi desa.