Penguatan Keluarga Berkualitas dalam Nuansa Ramadhan di Majelis Taklim Masjid Al-Ikhlas Cimanggu Kabupaten Cilacap - Kartika Wanojaleni; Risantika Kamelia (JMIMAS: JURNAL PENGABDIAN DAN MITRA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kualitas keluarga melalui pembinaan nilai-nilai keislaman dalam konteks bulan Ramadhan. Fokus utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman tentang pentingnya membangun keluarga berkualitas berdasarkan prinsip-prinsip Islam, meningkatkan komunikasi efektif, pembentukan karakter, dan penguatan spiritual dalam keluarga. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan jamaah Majelis Taklim Masjid Al-Ikhlas Sudimara, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap, melalui ceramah, diskusi, dan aktivitas keagamaan bersama, seperti shalat berjamaah dan tadarus Al-Qur'an. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka pada sore hari menjelang berbuka puasa di bulan Ramadhan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Ramadhan menjadi momen yang efektif dalam mempererat hubungan keluarga, meningkatkan kualitas ibadah bersama, serta memperkuat komunikasi antar anggota keluarga. Selain itu, kegiatan ini berhasil menanamkan nilai-nilai kepedulian sosial melalui berbagi, serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kesehatan dan pola hidup sehat. Peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan sikap dalam membangun keluarga yang sakinah, mawaddah, dan rahmah, yang sesuai dengan ajaran Islam. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada terciptanya keluarga yang lebih berkualitas dan masyarakat yang lebih religius, harmonis, serta produktif.