ANALISIS PENGARUH PELAYANAN, KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI TOKO BATIK KERIS NONONGAN SURAKARTA - Septiawati, Eliya (MAGISTRA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan pelayanan,kualitas produk dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen di Toko PT. Batik Keris NononganSurakarta, mengetahui dan menganalisis pengaruh pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen di TokoPT. Batik Keris Nonongan Surakarta, mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap keputusanpembelian konsumen di Toko PT. Batik Keris Nonongan Surakarta, mengetahui dan menganalisis pengaruhpromosi terhadap keputusan pembelian konsumen di Toko PT. Batik Keris Nonongan Surakarta.Kesimpulan: hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelayanan, Kualitas Produk dan Promosi secara simultandan parsial berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Toko PT. Batik Keris Nonongan Surakarta.Nilai Adjusted R Square sebesar 0,451, artinya variasi perubahan antara variabel independen dan variabeldependen dalam model regresi sebesar 45,1% dan sisanya 54,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar ketigavariabel yang digunakan dalam penelitian ini.Kata kunci: Pelayanan, Kualitas Produk, Promosi, Keputusan Pembelian