Revitalisasi Fungsi TPA Ar-Rohman Sebagai Pusat Pembinaan Literasi Qur’ani Di Desa Pujirahayu Lampung Selatan - Ali Mustofa Ghufron Ali; MAHMUD SYAMSURI; DWI RETNO WATI (JMIMAS: JURNAL PENGABDIAN DAN MITRA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi fungsi Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) sebagai pusat pembinaan akhlak dan literasi Qur’ani di Desa Pujirahayu, Kabupaten Lampung Selatan. Kondisi awal menunjukkan bahwa aktivitas belajar di TPA mengalami penurunan baik dari segi kehadiran santri maupun kualitas pembelajaran. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini melibatkan ustaz, santri, dan masyarakat dalam memperkuat kurikulum pembelajaran, meningkatkan kapasitas pengajar, serta memperbaiki sarana pendukung TPA. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat belajar santri, penguatan peran ustaz dalam mendidik dengan metode aktif, dan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan Al-Qur’an. Revitalisasi TPA terbukti berkontribusi terhadap pembentukan karakter islami dan peningkatan literasi Qur’ani anak-anak di lingkungan desa.