PEMBINAAN AKHLAKUL KARIMAH SANTRI TPA DARURROHMAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KENAKALAN REMAJA DI DESA MULYA KENCANA - SOLEHAN SOLEHAN; RAHMA AFRIA SARI; SITI ZUMROTUS SA'ADAH (JMIMAS: JURNAL PENGABDIAN DAN MITRA MASYARAKAT, 2025)
Fenomena kenakalan remaja di era digital saat ini terus meningkat akibat melemahnya kontrol sosial dan minimnya pendidikan karakter di lingkungan keluarga maupun masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai akhlakul karimah pada santri TPA Darurrohman di Desa Mulya Kencana sebagai langkah preventif terhadap potensi kenakalan remaja yang disinergikan dengan prinsip Hukum Keluarga Islam. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu semester menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang memposisikan santri sebagai subjek aktif dalam proses transformasi perilaku, bukan sekadar objek instruksi. Melalui berbagai tahapan aksi dan refleksi, hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kedisiplinan ibadah, kesantunan bertutur kata, serta pola interaksi sosial yang lebih empatik. Terbentuknya kelompok mandiri "Sahabat Mengaji" juga menjadi indikator keberhasilan internalisasi nilai tanggung jawab antar-santri. Pembinaan berbasis partisipasi ini terbukti efektif dalam membangun karakter remaja sekaligus memperkuat ketahanan keluarga Islami dalam menghadapi tantangan zaman. Model ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi lembaga pendidikan non-formal lainnya dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia secara berkelanjutan.