Memupuk Ketahanan Keluarga Melalui Literasi Rohani Terintegrasi - Nopita Trihastutie (JMIMAS: JURNAL PENGABDIAN DAN MITRA MASYARAKAT, 2025)
Topik dari program pengabdian masyarakat ini adalah ketahanan keluarga melalui literasi rohani. Program literasi rohani ini terintegrasi dengan model family camp untuk pasangan suami istri, khususnya di kalangan profesional, yang bertujuan untuk memupuk ketahanan keluarga komunitas profesional. Alasan pemilihan topik adalah sebagai usaha preventif untuk permasalahan keutuhan keluarga khususnya di kalangan profesional yang semakin rentan dengan perceraian. Pelaksanaan program rohani ini bekerjasama dengan komunitas profesional PUISI di Surabaya. Metode pelaksanaan program ini bersifat kolaboratif, partisipatif, dan evaluatif yang terdiri dari 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan Tiap sesi kegiatan pada program mendukung perubahan positif partisipan yaitu menguatkan domain belajar (learning domains) partisipan yang merujuk pada pengetahuan, perasaan, dan keputusan yang dibutuhkan dalam memupuk ketahanan keluarga. Hasil program ini penting karena menguatkan proses belajar pasangan profesional secara kognitivistik dan konstruktivistik sehingga terjadi penguatan pada sisi kognitif, afektif, dan psikomotor partisipan di kalangan profesional.