Pancasila Dan Kearifan Lokal: Membangun Jati Diri Bangsa Dari Akar Budaya - Ahmad Shabirin (Kayee: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memiliki fondasi yang kokoh dalam kearifan lokal dan budaya Nusantara. Nilai-nilai mulia seperti gotong royong, musyawarah, dan penghormatan terhadap alam telah menyatu dalam kehidupan masyarakat jauh sebelum Pancasila dirumuskan. Kearifan lokal dan akar budaya tersebut berperan penting dalam membentuk identitas bangsa, yang tercermin dalam tradisi, spiritualitas, dan solidaritas sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan untuk menganalisis peran Pancasila dan kearifan lokal dalam membangun jati diri bangsa. Hasil penelitian menunjukkan tantangan seperti globalisasi, lemahnya pendidikan karakter, dan minimnya perhatian terhadap keberagaman budaya lokal menghambat internalisasi nilai-nilai tersebut. Oleh karena itu, diperlukan solusi strategis, seperti penguatan pendidikan berbasis nilai, pelatihan guru, revitalisasi budaya lokal, pemanfaatan teknologi digital, dan kebijakan pemerintah yang mendukung pelestarian budaya. Langkah-langkah ini penting untuk memastikan identitas nasional Indonesia tetap kuat dan berakar pada nilai-nilai luhur Pancasila dalam menghadapi tantangan zaman modern