ALTERNATIF MODEL TRANSFORMASI PENGELOLAAN PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN - Novrizal Abdul Jalil Sumpadang (AL Fikrah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2022)
Tulisan ini membahas tentang alternatif model transformasi pengelolaan pembelajaran yang dapat dijadikan referensi oleh pemangku kepentingan pendidikan di Indonesia, khususnya dalam implementasi program transformasi pendidikan. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif kepustakaan di mana sumber data dari literatur pustaka dikumpulkan, dideskripsikan dan dianalisis menjadi suatu pembahasan yang sistematis. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa transformasi pendidikan di Indonesia sudah fokus terhadap pengeloaan dan pembelajaran. Alternatif model transformasi pengelolaan lembaga pendidikan dan pembelajaran dapat merujuk pada dua alternative yaitu: fokus transformasi oleh UNESCO dan 8 desain kunci oleh Eric C. Sheninger and Thomas C. Murray.