METODOLOGI TAFSIR AL-QUR’AN DALAM PERSPEKTIF AL-ALUSI - Sulastri Sulastri; Achmad Saeful (AL Fikrah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2023)
Tulisan ini mengkaji tentang metodologi tafsir Alquran dalam perspektif al-Alusi. Pada tulisan ini ditemukan metode yang digunakan dalam penafsiran Alquran oleh al-Alusi adalah metode tahlili. Sementara itu, corak tafsir Alquran yang digunakannya tidak bersifat tunggal. Setidaknya terdapat beberapa corak tafsir yang digunakan oleh al-Alusi mulai dari corak filsafat, lughawi, teologi, fikih sampai pada corak sufi. Berbagai corak yang digunakan oleh al-Alusi dalam menafsirkan Alquran menunjukkan jika dirinya piawai dalam melakukan hal tersebut