IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA UNTUK MEMPREDIKSI WAKTU DAN BIAYA PENGERJAAN PROYEK KONSTRUKSI - Kevin Krisnandi; Halim Agung (Jurnal Ilmiah FIFO, 2017)
Pada beberapa proyek konstruksi yang dikerjakan oleh beberapa perusahaan memiliki tahapan dalam pengerjaannya. Dalam pengerjaan proyek tentu akan mengalami banyak kendala baik berasal dari internal atau dari eksternal. kendala yang dihadapi adalah waktu dan biaya penyelesaiannya. Untuk menyelesaikan persoalan tersebut maka dip erlukannya sebuah aplikasi yang dapat memprediksi penggunaan biaya dan waktu sehingga proyek yang dikerjakan sesuai dengan harga dan waktu yang telah disepakati. Algoritma yang digunakan untuk membangun aplikasi yang dapat memprediksi waktu dan biaya pengerjaan proyek konstruksi adalah algoritma genetika. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 98.72% keakuratannya dalam memprediksi waktu dan biaya pengerjaan proyek konstruksi yang dimana aplikasi ini dapat memberikan output berupa hasil prediksi waktu dan biaya pengerjaan proyek konstruksi berdasarkan luas tanah yang di input dan pemilihan kromosom. Kromosom yang dimaksud adalah salah satu pekerjaan dari masing - masing proyek, yang memiliki luas tanah dengan selisih 5 angka dari luas tanah yang di input. Hasil ini didapat dengan total pengujian sebanyak 25 kali pengujian.