MEMAHAMI KONSEP PENDEKATAN, METODE, DAN TEKNIK PENGAJARAN BAHASA ARAB - Kahfi, Ashabul; Futuwwatuddin, Muhammad Ibrohim (AL Fikrah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual perbedaan dan keterkaitan antara pendekatan, metode, dan teknik dalam pengajaran bahasa Arab. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperjelas batasan terminologi yang sering kali tumpang tindih dalam praktik pembelajaran, serta memberikan pemahaman teoretis yang dapat menjadi dasar dalam perencanaan dan pelaksanaan proses pengajaran bahasa Arab yang lebih efektif. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi para pendidik, peneliti, dan pengembang kurikulum dalam memilih strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan pembelajar dan konteks pendidikan. Pembelajaran yang efektif memerlukan pemahaman mendalam tentang hubungan antara pendekatan, metode, dan teknik pembelajaran. Pendekatan merupakan landasan filosofis yang menjadi dasar pemilihan metode dan strategi pembelajaran. Metode, sebagai implementasi dari pendekatan, memberikan prosedur sistematis untuk mencapai tujuan pembelajaran, sementara teknik adalah cara spesifik yang digunakan dalam penerapan metode agar pembelajaran lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau tinjauan pustaka untuk menganalisis konsep pendekatan, metode, dan teknik pembelajaran. Dalam praktiknya, terdapat dua pendekatan utama dalam pembelajaran, yaitu pendekatan yang berpusat pada guru (teacher-centered approach) dan pendekatan yang berpusat pada siswa (student-centered approach). Kedua pendekatan ini melahirkan berbagai metode pembelajaran, seperti metode gramatika-terjemahan, metode langsung, dan metode audio- lingual dalam pengajaran bahasa. Selanjutnya, metode tersebut diterapkan melalui berbagai teknik, seperti permainan peran, simulasi, diskusi kelompok, dan penggunaan media visual. Pemahaman yang komprehensif tentang pendekatan, metode, dan teknik sangat penting bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Dengan pemilihan strategi yang tepat, proses pembelajaran dapat berjalan lebih efektif, menarik, dan mampu meningkatkan kualitas pemahaman siswa.