PENGARUH METODE AMTSILATI TERHADAP NILAI SPIRITUALISME DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL HUDA KABUPATEN PROBOLINGGO - Sholehah, Andini Afiatus; Paeng, Ahmad; Sahda, Siti Latifah; Toha, Muhammad; Muhammad, Devi Habibie (AL Fikrah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana penerapan Metode Amtsilati terhadap penguatan nilai spiritualisme dalam ranah Pendidikan Agama Islam (PAI) di Pondok Pesantren Miftahul Huda, Kabupaten Probolinggo, pada tahun ajaran 2024/2025. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 30 santri sebagai partisipan. Teknik pengumpulan data mencakup penyebaran angket (kuesioner) serta pelaksanaan tes hasil belajar, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji regresi linear dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil analisis parsial melalui uji t menunjukkan bahwa nilai t-hitung sebesar 3,559 lebih tinggi dibandingkan dengan t-tabel sebesar 2,042, dan nilai signifikansi (sig. T) sebesar 0,001 lebih kecil dari ambang batas 0,05. Berdasarkan temuan tersebut, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan kata lain, penerapan Metode Amtsilati terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan nilai-nilai spiritual pada santri di Pondok Pesantren Miftahul Huda.