IMPLEMENTASI MODEL KONTEKSTUAL BERBASIS PROYEK DALAM MEMBANGUN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Muhammad, Devy Habibi; Rodliya, Nadifatur; Komariya, Lailatul (AL Fikrah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang bermakna melalui penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbasis proyek. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan untuk menghadirkan pembelajaran PAI yang relevan dengan kehidupan siswa serta mampu meningkatkan keterampilan aplikatif mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen hasil proyek siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CTL berbasis proyek mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI, sekaligus mendorong keterlibatan aktif, kreativitas, dan motivasi mereka dalam proses pembelajaran. Siswa juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menghubungkan nilai-nilai agama dengan situasi sosial di sekitar mereka. Dengan demikian, pendekatan ini terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran PAI yang lebih kontekstual, aplikatif, dan bermakna bagi siswa dalam kehidupan sehari-hari.