ANALISIS BUTIR SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER GENAP MATA PELAJARAN TEORI KEJURUAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN KELAS X SMK N 1 SANDEN TA 2021/2022: Indonesia, Inggris - Heri Setiawan; Martubi (Journal of Automotive Technology and Education, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal Penilaian Akhir Semester genap Teori Kejuruan TKR SMK N 1 Sanden dari aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda dan efektivitas pengecoh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Dokumen berupa soal, kunci jawaban, dan respons peserta didik yang berjumlah 60 soal dan diikuti oleh 56 peserta didik. Analisis empiris menggunakan program ITEMAN 4.3 dan analisis logis menggunakan kartu telaah. Hasil penelitian menemukan bahwa soal tersebut 8% tidak memenuhi aspek materi, tidak memenuhi 28% aspek konstruksi dan 88% tidak memenuhi aspek bahasa. Hasil temuan analisis empiris terdapat 62% berkualitas sangat baik, 11% berkualitas baik, 22% berkualitas cukup, 5% berkualitas kurang baik, dan tidak ada soal berkualitas tidak baik. Penelitian ini juga menghasilkan temuan bahwa reliabilitas soal adalah 0,892 yang berarti memiliki reliabilitas sangat tinggi. Secara keseluruhan soal Penilaian Akhir Semester Genap TA 2021/2022 mata pelajaran Teori Kejuruan TKR kelas X SMK N 1 Sanden mempunyai kualitas butir yang baik dan layak digunakan sebagai alat evaluasi tetapi perlu dilakukan perbaikan dari aspek materi, konstruksi dan bahasa.   Abstract This study aims to determine the quality of the items on the Even Semester Final Assessment Vocational Theory TKR SMK N 1 Sanden from the aspects of validity, reliability, difficulty level, discriminating power and effectiveness of deception. This research is a descriptive research and data collection techniques are carried out by documentation techniques. Documents in the form of questions, answer keys, and student responses totaling 60 questions and were attended by 56 students. Empirical analysis uses the ITEMAN 4.3 program and logical analysis uses study cards. The results of the study found that 8% of the questions did not meet the material aspect, 28% did not fulfill the construction aspect and 88% did not fulfill the language aspect. The results of the empirical analysis found that 62% had very good quality, 11% had good quality, 22% had sufficient quality, 5% had poor quality, and there were no questions of poor quality. This study also found that the reliability of the item was 0.892 which means it has very high reliability. Overall, the questions for the Even Semester Final Assessment for the 2021/2022 Academic Year TKR Vocational Theory subject for class X SMK N 1 Sanden have good quality items and are suitable for use as an evaluation tool but need to be improved in terms of material, construction and language aspects.