TRACER STUDY PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF SMK NEGERI 2 METRO LULUSAN TAHUN 2018-2020 - Fajar Aprilian; Kir Haryana (Journal of Automotive Technology and Education, 2024)
ABSTRACT This study aims to determine: (1) the number of graduates in 2018-2020 who are working, unemployed, and continuing their studies; (2) The average length of waiting time for graduates to get a job; (3) the Field of work of graduates; (4) The number of graduates who work under the field of expertise; (5) The number of graduates who are entrepreneurial under the field of expertise; (6) The number of graduates who continue their studies under the majors taken previously; (7) Reasons for graduates who have not worked. This research is descriptive research with a quantitative approach. The subjects of this research are alumni of the Automotive Light Vehicle Engineering Expertise Program at SMK Negeri 2 Metro, especially graduates from 2018-2020. Data collection by questionnaire. Test the validity of the instrument based on expert judgment (professional judgment). The analytical technique used is descriptive quantitative where the research data are presented in percentages. The results of this study indicate that: (1) Graduates of TKRO at SMK Negeri 2 Metro as many as 47.1% are working, 9.2% are continuing their studies, and 43.8% are looking for work; (2) Most of the working alumni have a waiting period of less than 3 months; (3) Most alumni work in the service sector, as many as 54.2%; (4) Alumni who work, most of them are not following their field of expertise; (5) As many as 84.6% of alumni who are entrepreneurs, are not relevant to their field of expertise; (6) Most of the alumni who continue their studies are not following the majors taken while at SMK Negeri 2 Metro; (7) As many as 49.3% of graduates who have not found a job think that they are developing their potential. Keywords: Tracer Study, TKRO, SMK Negeri 2 Metro ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Jumlah lulusan tahun 2018-2020 yang bekerja, menganggur, dan melanjutkan studi; (2) Lama rata-rata waktu tunggu lulusan dalam memperoleh pekerjaan; (3) Bidang pekerjaan dari lulusan; (4) Jumlah lulusan yang bekerja sesuai dengan bidang keahlian; (5) Jumlah lulusan yang berwirausaha sesuai dengan bidang keahlian; (6) Jumlah lulusan yang melanjutkan studi sesuai dengan jurusan yang ditempuh sebelumnya; (7) Alasan lulusan yang belum bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah alumni Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMK Negeri 2 Metro khususnya lulusan tahun 2018-2020. Pengumpulan data dengan kuesioner. Uji validitas instrument berdasarkan pada penilaian ahli (professional judgment). Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dimana data hasil penelitian disajikan dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Lulusan Jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMK Negeri 2 Metro sebanyak 47,1% bekerja, 9,2% melanjutkan studi, dan 43,8% sedang mencari pekerjaan; (2) Sebagian besar alumni yang bekerja memiliki masa tunggu kerja selama kurang dari 3 bulan; (3) Sebagian besar alumni bekerja di bidang jasa, yaitu sebanyak 54,2%; (4) Alumni yang bekerja, Sebagian besar tidak sesuai dengan bidang keahliannya; (5) Sebanyak 84,6% alumni yang berwirausaha, tidak relevan dengan bidang keahliannya; (6) Sebagian besar alumni yang melanjutkan studi, tidak sesuai dengan jurusan yang ditempuh saat berada di SMK Negeri 2 Metro; (7) Sebanyak 49,3% lulusan yang belum memperoleh pekerjaan berpendapat bahwa mereka sedang mengembangkan potensi dalam dirinya. Kata Kunci: Penelusuran Lulusan, TKRO, SMK Negeri 2 Metro