EVALUASI PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BENGKEL OTOMOTIF DI SMK NEGERI 1 SEDAYU: Indonesia, Inggris - Hestu Pamungkas; Gunadi (Journal of Automotive Technology and Education, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) meliputi: 1) input penerapan K3 pada pembelajaran praktik, 2) proses penerapan K3 pada pembelajaran praktik, dan 3) hasil penerapan K3 pada pembelajaran praktik di bengkel otomotif SMK Negeri 1 Sedayu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model evaluasi Countenance Stake yang menekankan dua hal pokok yaitu deskripsi dan pertimbangan, dengan 3 tahapan yaitu antecedents, transaction, dan output. Data penelitian ini dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif yang tujuannya untuk menggambarkan dan menganalisis kelompok data tanpa membuat atau menarik kesimpulan atas populasi yang diamati. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI program keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif berjumlah 103 siswa yang terbagi menjadi 3 kelas. Proses pengambilan data dilakukan mulai tanggal 31 Oktober sampai 18 November 2022. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi: 1) observasi non-partisipatif yang hanya melihat dan mencatat segala kegiatan yang berhubungan dengan penerapan K3, 2) kuesioner tertutup dengan menggunakan 5 kategori seperti pada skala Likert, dan 3) dokumentasi sebagai data pendukung. Validitas yang digunakan adalah jenis validitas konstruk, yang menunjukkan sejauh mana suatu instrumen mampu mengungkap hasil yang sesuai teori. Hasil penelitian ini adalah pada tahap antecedents (input) masuk dalam kategori baik dengan skor rerata 3,99. Pada tahap transaction (proses) masuk dalam kategori baik dengan skor rerata 3,48 dan pada tahap output (hasil): tidak ada catatan/laporan KAK/ PAK secara tertulis, namun selama 5 tahun terakhir tidak pernah terjadi kecelakaan kerja yang serius dan perlu penanganan medis, sehingga dapat disimpulkan bahwa di SMK Negeri 1 Sedayu telah terbentuk sistem K3 pada bengkel otomotif. Abstract This study evaluates the implementation of Occupational Safety and Health (OSH) The aim of this study is to evaluate the implementation of Occupational Safety and Health (OSH) in the automotive workshop of SMK Negeri 1 Sedayu, covering: 1) the input, 2) the process, and 3) the results of implementing OSH to the practical learning environment at the automotive workshop of SMK Negeri 1 Sedayu. The study was conducted using quantitative method, with the Countenance Stake model emphasizing two main points, namely description and judgment. It has 3 stages, specifically antecedents, transaction, and output. The research data were analyzed using quantitative descriptive statistics which purpose was to describe and analyze data groups without making or drawing conclusions about the population being observed. The subjects of this research were 103 students of Class XI of the Automotive Light Vehicle Engineering program, divided into 3 classes. The data collection process was carried out from October 31 to November 18, 2022. The data were collected using: 1) non-participant observation that only observes and records all activities related to the implementation of OSH, 2) close-ended questionnaires using 5 categories from the Likert scale, and 3) documentation as supporting data. The validity used is a type of construct validity, which indicates the extent to which an instrument is able to reveal results that are in accordance with the theory. The study found that at the Antecedents (input) stage were in good category with an average score 3,99. At the Transaction (process) stage were in good category with an average score 3,48. At the Output (result) stage: there are no written records of work accidents and/ or occupational diseases. Additionally, in the last 5 years, there has never been a serious work accident that required medical treatment. Therefore, it can be concluded that an OSH implementation system has been established in the automotive workshop at SMK Negeri 1 Sedayu.