TINGKAT KESIAPAN SARANA PRASARANA JURUSAN TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR SMK NEGERI 1 ROTA BAYAT PENYIAPAN PENYELENGGARAAN SMK PUSAT KEUNGGULAN: Indonesia, Inggris - Kurniawan Nur Yuliadi; Kir Haryana (Journal of Automotive Technology and Education, 2025)
Abstract This study aims to determine the availability, feasibility, and level of readiness of workshop facilities majoring in Motorcycle Engineering and Business at SMK Negeri 1 Rota Bayat in preparing for the implementation of the SMK-PK program referring to Permendikbud RI Number 34 of 2018 concerning SNP SMK/MAK and Norms & Books Laboratory/Workshop Standards for Motorcycle Engineering and Business Competency Vocational Schools in 2021. This study used a descriptive method with a quantitative approach, collecting research data using observation, documentation, and interview techniques with the research subject being the TBSM admin department and the object of this research being workshop infrastructure practice of TBSM majors, the type of validity used in this study uses content validity with instrument validityexpert judgment. Analysis of the data used descriptive analysis of the percentage. The results showed that the level of availability of workshop facilities was in the fulfilling category with a percentage of 75.91%, and the availability of workshop infrastructure was in the very fulfilling category with a percentage of 100%, while the feasibility level of workshop facilities was in the very feasible category with an achievement of 82.16%, and the feasibility of workshop infrastructure gets very decent category with 100% achievement. The level of readiness of infrastructure facilities in preparing for the implementation of the SMK-PK program received an achievement category of 83.23%. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan, kelayakan, dan tingkat kesiapan sarana prasarana bengkel jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor SMK Negeri 1 Rota Bayat dalam penyiapan penyelenggaraan program SMK-PK mengacu pada Permendikbud RI Nomor 34 tahun 2018 tentang SNP SMK/ MAK dan buku Norma & Standar Laboratorium/ Bengkel SMK Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data penelitian menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan subyek penelitian adalah admin jurusan TBSM dan obyek penelitian ini adalah sarana prasarana bengkel praktik jurusan TBSM, jenis validitas yang dipergunakan penelitian ini menggunakan validitas isi dengan validitas instrumen menggunakan expert judgment. Analisis data yang dipergunakan menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketersediaan sarana bengkel mendapat kategori memenuhi dengan persentase 75,91%, dan ketersediaan prasarana bengkel mendapat kategori sangat memenuhi dengan persentase 100%, sedangkan tingkat kelayakan sarana bengkel mendapat kategori sangat layak dengan pencapaian 82,16%, dan kelayakan pada prasarana bengkel mendapat kategori sangat layak dengan pencapaian 100%. Tingkat kesiapan sarana prasarana dalam penyiapan penyelenggaraan program SMK-PK mendapat kategori pencapaian 83,23% pencapaian tersebut membuktikan bahwa kesiapan sarana prasarana bengkel belum siap menjalankan program SMK-PK karena belum memenuhi standar minimal 100% yang ditetapkan.