IMPLEMENTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK MUHAMMADIYAH 1 LENDAH KULON PROGO: Indonesia, Inggris - Nur Vido Alfiansyah; Herminarto Sofyan (Journal of Automotive Technology and Education, 2025)
Abstract Thisresult aims to describe the implementation of industry work practice competency skills in Light Vehicle Engineering SMK Muhammadiyah 1 Lendah Kulon Progo. This study uses a quantitative method using a descriptive approach. Data collection techniques used in this study were questionnaires, interviews, observation, and documentation. The subjects of this study were 100 students of class XII Automotive Light Vehicle Engineering SMK Muhammadiyah 1 Lendah. 3 working program groups, and 6 supervising teachers. Instrument validation was carried out by experts (expert judgment) while the reliability of the instrument usedSPSS V.26. Data analysis was performed using quantitative descriptive data analysis. The results showed that apprenticeship readiness for light vehicle engineering expertise at SMK Muhammadiyah 1 Lendah from the aspect of administrative and organizational readiness was 78.95%, financing readiness was 85.7%, and tutor teacher readiness was 82.22% so in general the apprentice readiness in good category; The imThe implementation of student apprenticeships is in a fairly low category, namely 56%; The implementation of the monitoring program yielded a result of 100% in the very high category; Key Words: Implementation, Internship, SMK Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi praktik kerja industri (Prakerin) kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Muhammadiyah 1 Lendah Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini 100 siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMK Muhammadiyah 1 Lendah, 3 orang kelompok program kerja, dan 6 guru pembimbing. Validasi instrumen dilakukan oleh ahli (expert judgement) reliabilitas instrumen SPSS V.26. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis data kuantitatif deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan kesiapan Prakerin kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Muhammadiyah 1 Lendah dari aspek kesiapan administrasi dan organisasi sebesar 78,95%, kesiapan pembiayaan sebesar 80%, kesiapan pengelolaan program sebesar 85,7% dan kesiapan guru pembimbing sebesar 77,77% sehingga secara garis besar kesiapan Prakerin dalam kategori baik; Pelaksanaan Prakerin siswa dalam kategori cukup rendah yaitu sebesar 56%; Keterlaksanaan program monitoring mendapatkan hasil sebesar 100% dalam kategori sangat tinggi; Keterlaksanaan program evaluasi mendapatkan skor sebesar 62,5% dengan kategori sedang. Kata Kunci: Implementasi, Prakerin, SMK