PENGARUH TINGKAT EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI TEKNIK OTOMOTIF DI SMKN 1 SEDAYU: Indonesia, Inggris - Naraswati Ayu Ramadhan; Muhkamad Wakid (Journal of Automotive Technology and Education, 2025)
Abstract This research aims to (1) Analyze the students’ level of self-efficacy; (2) Analyze the students’ level of work readiness; (3) Analyze the influence of students’ self-efficacy on their readiness to work. Correlation research design is used in a quantitative approach. The study was conducted at SMKN 1 Sedayu, with 78 students from the 11th-grade Automotive Engineering Vocational Program as research subjects. Data collection was through interviews and questionnaires. The Research instrument was a questionnaire with Likert scale. Expert judgment and item analysis is used for validity test. And for reliability test is using Cronbach’s Alpha formula. Data analysis techniques included descriptive analysis and correlation analysis. Before data analysis, normality and linearity were tested. The results of the research demonstrated that: (1) The level of self-efficacy among students was mostly categorized as high, with 74.36% of students; (2) The level of work readiness among students was mostly categorized as high, with 88.46% of students; (3) Students’ level of self-efficacy and work readiness are positively correlated. This is evidenced by the linear equation Y = 29.497 + 1.135x, with a coefficient of determination 0.590, indicating that self-efficacy influences job readiness by 59%. Keywords: self-efficacy, job readiness, students, vocational school (SMK), Automotive Engineering Abstrak Tujuan penelitian ini untuk (1) Menganalisis tingkat efikasi diri pada siswa; (2) Menganalisis tingkat kesiapan kerja siswa; (3) Menganalisis pengaruh tingkat efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa. Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif korelasi. Penelitian dilakukan di SMKN 1 Sedayu. Siswa kelas sebelas khususnya Program Keahlian Teknik Otomotif dengan jumlah sampel 78 orang menjadi subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara dan pengisian kuesioner. Instrumen yang dipakai adalah lembar kuesioner dengan skala pengukuran Likert. Judgment expert dan analisis butir digunakan untuk validitas instrumen. Sementara Alpha Cronbach digunakan untuk uji reliabilitas. Analisis deskriptif dan korelasi digunakan untuk menganalisis data. Uji normalitas dan linieritas dilakukan sebagai uji prasyarat analisis. Hasil penelitian mengidentifikasikan bahwa: (1) Tingkat efikasi diri pada siswa mayoritas memiliki kategori yang tinggi dengan persentase frekuensi siswa 74,36%; (2) Tingkat kesiapan kerja pada siswa mayoritas memiliki kategori yang tinggi dengan persentase frekuensi siswa 88,46%; (3) Ditemukan adanya korelasi positif antara variabel independent (efikasi diri) dengan variabel dependent (kesiapan kerja). Hal ini dijelaskan melalui persamaan garis linier Y = 29,497 + 1,135x dengan nilai R2 sebesar 0,590 yang berarti (variabel independent) efikasi diri mempengaruhi (variabel dependent) kesiapan kerja sebesar 59%. Kata kunci : efikasi diri, kesiapan kerja, siswa, SMK, Teknik Otomotif