Evaluasi Pelaksanaan Program Mobile Training Unit (MTU) Kejuruan Otomotif Tahun 2024 Di BLKPP Yogyakarta: Inggris, Indonesia - Bismi Inneke Anggraini Rohmah; Amir Fatah (Journal of Automotive Technology and Education, 2025)
Abstract This research seeks to describe and assess the 2024 implementation of the Mobile Training Unit (MTU) program at the Vocational Training and Productivity Development Center (BLKPP) Yogyakarta, focusing on how well the training materials, learning resources, and teaching methods align with participant needs. Utilizing a descriptive-evaluative approach based on the Discrepancy Evaluation Model, data were gathered through questionnaires, observations, documentation, and interviews. A total of 40 participants from MTU programs in Sidomulyo and Sidorejo Villages served as respondents. The researcher-developed questionnaire demonstrated validity coefficients between 0.599 and 0.823, and reliability coefficients between 0.725 and 0.855. The data were analyzed using descriptive quantitative techniques. The findings reveal that the training materials achieved a high level of alignment with participant needs, scoring an average of 4.5 (90%). Similarly, the learning resources and instructional methods showed strong relevance, each with an average score of 4.3 (86%). Overall, the study concludes that the MTU program demonstrates a very high degree of suitability across all evaluated aspects. Keywords: Mobile Training Unit, Discrepancy, Evaluation, Automotive Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi pelaksanaan program Mobile Training Unit (MTU) tahun 2024 di Balai Latihan Kerja dan Pengembangan Produktivitas (BLKPP) Yogyakarta yang ditinjau dari tingkat kesesuaian materi, tingkat kesesuaian sumber belajar, dan tingkat kesesuaian metode dalam pelaksanaan MTU. Penelitian ini adalah penelitian descriptive evaluative dengan model evaluasi kesenjangan (discrepancy evaluation model). Data penelitian diperoleh dengan metode angket, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Subjek penelitian yaitu 40 responden peserta yang terdiri dari MTU desa Sidomulyo dan MTU desa Sidorejo. Angket penelitian dikembangkan oleh peneliti dengan koefisien validitas antara 0,599-0,823 dan koefisien reliabilitas antara 0,725-0,855. Data yang berhasil dikumpulkan kemudian dilakukan analisis dengan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian materi pelatihan MTU kejuruan otomotif dengan kebutuhan peserta pelatihan sangat tinggi dengan rerata skor 4,5 atau 90%, Tingkat kesesuaian sumber belajar pelatihan MTU kejuruan otomotif dengan kebutuhan peserta pelatihan sangat tinggi dengan rerata skor 4,3 atau 86%, dan Tingkat kesesuaian metode pelatihan MTU kejuruan otomotif dengan kebutuhan peserta pelatihan sangat tinggi dengan rerata skor 4,3 atau 86%. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian materi, sumber belajar, dan metode pada pelatihan MTU sangat tinggi. Kata kunci: MTU, Discrepancy, Evaluasi, Otomotif