Identifikasi Dan Analisis Potensi Bahaya Pada Bengkel Otomotif SMK Negeri 2 Pengasih: Inggris, Indonesia - Rio Prayoga Aditia; Yoga Guntur Sampurno (Journal of Automotive Technology and Education, 2025)
Abstract This study was motivated by the high number of workplace accidents, which continues to increase every year. The objectives of this study are: (1) to identify potential hazards present in the engine workshop at SMK Negeri 2 Pengasih Automotive Workshop, (2) to analyse the risk level of each potential hazard, and (3) to formulate hazard control recommendations to minimise the risk of workplace accidents. The study was conducted at the engine workshop at the Automotive Workshop of SMK Negeri 2 Pengasih in May 2025. This study’s research techniques and instruments were observation using an observation sheet, interviews, and documentation. The research results show: (1) A total of 14 potential hazards were identified in the engine workshop at the SMK Negeri 2 Pengasih Automotive Workshop. (2) The risk levels of the identified potential hazards include: 5 potential hazards with low risk, seven potential hazards with moderate risk, and two potential hazards with high risk. (3) There are one recommendation for hazard control through elimination, six recommendations for hazard control through technical controls, seven recommendations for hazard control through administrative controls, and nine recommendations for hazard control through personal protective equipment. Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya angka kecelakaan kerja yang terus meningkat tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi apa saja potensi bahaya yang terdapat pada bengkel engine/mesin di Bengkel Otomotif SMK Negeri 2 Pengasih, (2) menganalisis tingkat risiko dari setiap potensi bahaya tersebut, (3) merumuskan rekomendasi pengendalian potensi bahaya yang efektif guna meminimalkan risiko kecelakaan kerja. Penelitian dilaksanakan pada bengkel mesin/engine di Bengkel Otomotif SMK Negeri 2 Pengasih, pada bulan Mei 2025. Teknik dan instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dengan menggunakan lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan: (1) Potensi Bahaya yang teridentifikasi pada bengkel mesin/engine di Bengkel Otomotif SMK Negeri 2 Pengasih sejumlah 14 potensi bahaya. (2) tingkat risiko dari potensi bahaya yang teridentifikasi antara lain: 5 potensi bahaya dengan tingkat risiko rendah, 7 potensi bahaya dengan tingkat risiko sedang, dan 2 potensi bahaya dengan risiko tinggi. (3) terdapat 1 rekomendasi pengendalian potensi bahaya dengan eliminasi, 6 rekomendasi pengendalian potensi bahaya dengan kontrol teknik, 7 rekomendasi pengendalian potensi bahaya dengan kontrol administratif, dan 9 rekomendasi pengendalian potensi bahaya dengan alat pelindung diri.