PERAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH DITENGAH PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA DALAM MERANGKUL USAHA MIKRO KECIL MENGENGAH (UMKM) - Harisa Romaji (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2021)
Virus corona atau lebih dikenal dengan sebutan pandemic covid -19, virus ini melanda berbagai Negara yang ada didunia termasuk Indonesia, sehingga menimbulkan berbagai dampak terhadap semua elemen kehidupan pendidikan, sosial budaya bahkan termasuk perekonomian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak virus corona terhadap perekonomian yang ada di Indonesia. Karena melihat akibat dari virus corona ini tejadi penurunan yang sangat drastis dari beberapa aktivitas ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif denga data sekunder. Kajian ini menemukan bahwa dampak virus corona terhadap perekonomian sangat memberikan nilai negative, seperti penurunan tingkat perekonomian masyarakat, dan perekonomian Negara. Dampak inilaih perlu solusi untuk dapat meningkatkan perekonomian, dan ekonomi dengan berbasis syariah memberikan starategi bagus dalam meningkatkan ekonomi. Kata Kunci :Dampak covid-19, lembaga ekonomi syariah, Pemberdayaan UMKM.