IMPLEMENTASI PERENCANAAN INVESTASI DALAM MEMILIH INSTRUMEN INVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH - Hilman Hilman (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2022)
Konsep harta adalah salah satu yang terpenting dalam Islam, termasuk kepemilikan harta. Semua harta pada dasarnya adalah amanah yang harus dimanfaatkan menurut ketentuan Allah SWT. Saat memanfaatkan harta seseorang harus bisa merencanakan keuangan agar bisa merencanakan tujuan hidup dengan apa yang dimilikinya. Perencanaan keuangan memiliki tujuan, yaitu untuk menentukan hasil yang ingin dicapai, melindungi aset dan berinvestasi. Langkah investasi sangat penting bagi calon investor sebagai acuan pertama sebelum mengambil keputusan investasi. Berinvestasi membutuhkan pengetahuan keuangan, pengalaman keuangan dan ketelitian yang cukup untuk mempertimbangkan risiko dan menganalisis portofolio yang akan dibuat. Setiap individu harus dapat melihat profil risiko mereka sendiri dan menentukan apakah mereka konservatif, moderat atau agresif ketika memilih produk investasi di pasar modal syariah. Dalam memilih instrumen investasi seperti saham, sukuk dan reksa dana di pasar modal syariah disesuaikan dengan tujuan keuangan, risiko dan jangka waktu investasi.