ANALISIS KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENINGKATAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DI BANK SYARIAH INDONESIA - Safitri Safitri; Inti Ulfi Sholichah; Widia Ristiani (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan dan implementasi pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan pembiayaan musyarakah di perbankan syariah dengan fokus pembahasan mengenai kualitas sumber daya manusia (SDM) terhadap peningkatan pembiayaan musyarakah yang terdapat di perbankan syariah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Adapun sumber data penelitian ini di dapat dari dokumen internal berupa file, hasil wawancara langsung dengan pihak Bank Syariah Indonesia KC Tangerang 2 mengenai pembiyaan musyarakah dan didukung sumber lain yang bersumber dari buku-buku yang berkaitan dengan tema penelitian, jurnal, website, dan sumber lainnya yang kemudian diolah dan dianalisis sedemikian rupa sehingga menjadi sebuah penelitian layak untuk dipublis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia yang telah di lakukan dengan baik dimana selain dengan adanya perencanaan dan implementasi, dan pembiyaan musyarakah ini menurun bukan hanya disebabkan dengan oleh sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas saja, melainkan juga di sebabkan karna banyak nasabah yang melakukan pembayaran angsurannya yang tidak di backup dengan pencarian pelunasan terhadap fasilitas pembiayaan musyarakah. Serta jika terdapat nasabah yang mengajukan pembiayaan sangat besar dengan kualitas pembayaran yang sangat baik maka pembiayaan dengan nominal kecil yang mengakibatkan penurunan pada pembiayaan musyarakah. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan adanya perencanaan dan implementasi pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap peningkatan pembiyaan musyarakah harus di dasarkan dengan sumber daya yang berkualitas. Namun pada saat terjadi pandemi Covid-19 mengakibatkan pembiyaan musyarakah menurun sehingga nasabah tidak dapat melakukan pembayaran dengan nominal yang sudah di sepakati oleh Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Tangerang 2.