PRAKTIK ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA - aif hafifi; Setiya Afandi (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan pesat asuransi syariah yang cukup menggembirakan dalam ikut meramaikan bisnis asuransi di Indonesia. Disamping pangsa pasar yang besar, sistemnya juga transparan dan membuat nyaman konsumen.Sistem asuransi syariah menjanjikan sistem yang lebih adil, transparan dan terhindar dari unsur perjudian. Oleh karena itu orang merasa lebih aman dengan asuransi syariah. Perkembangan asuransi syariah juga mencengangkan. Disamping terus melakukan bePrbabagai inovasi produk, perusahaan asuransi syariah di Indonesia juga terus menggalang aliansi strategis dengan perusahaan sejenis. Asuransi syari’ah di Indonesia telah meluncurkan beberapa produk potensial bagi mereka yang agresif dalam berinvestasi dan memfokuskan pada ekspansi organik perusahaan. Para pelaku bisnis asuransi syariah hendaknya terus meningkatkan profesionalisme dalam mengembangkan pasar asuransi syari’ah. Ini penting agar ada pergeseran orientasi pasar dari pasar emosional menuju pasar rasional. Kata Kunci : Praktik Asuransi, Asuransi Syariah, Asuransi Syari’ah di Indonesia