RAGAM PERAN BTN SYARIAH DALAM MENDUKUNG PROGRAM SEJUTA RUMAH RAKYAT DI INDONESIA - Abdul Rachman; Dila Pebriyanti (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Bank BTN Syariah dalam mendukung program sejuta rumah untuk rakyat dalam pelayanan, pemasaran, dan pembiayaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara karyawan Bank BTN Syariah KCS Tangerang, nasabah dan pakar perbankan syariah. Sedangkan data sekunder diperoleh dari beberapa dokumen, brosur, website, artikel, buku, brosur, dan lainnya yang relevan dengan penelitian ini. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil bahwa peran Bank BTN Syariah dalam program sejuta rumah untuk rakyat sangat penting karena dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memiliki rumah yang layak. Peran BTN Syariah dalam program sejuta rumah untuk rakyat dapat dilakukan dalam beberapa kategori, yaitu: Pertama, kategori pelayanan. Bank BTN Syariah selalu menjunjung lima dimensi kualitas pelayanan yaitu bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan perhatian. Kedua, kategori pemasaran, Bank BTN Syariah memasarkan produk dan jasa dengan mengunakan metode langsung dan tidak langsung, pemasaran langsung dengan personal selling dan secara tidak langsung dengan beriklan melalui iklan banner, brosur, televisi dan media sosial. Ketiga, peran Bank BTN Syariah dalam kategori pembiayaan dengan memberikan produk pinjaman kepada semua pihak terkait dengan pembangunan perumahan, baik dari sisi supply maupun demand.