URGENSI PENERAPAN ISO 27001 PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Abdul Rahman; Fachrurozi Fachrurozi; Safitri Safitri (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi pentingnya penerapan ISO 27001 tentang sistem manajemen keamanan informasi untuk kalangan industri perbankan syariah di Indonesia. Implementasi ISO 27001 pada industri perbankan syariah sangatlah penting agar industri yang sedang berkembang pesat di Indonesia ini bisa mengantisipasi dan terhindar dari bahaya serangan cyber yang tentunya akan merugikan banyak pihak utamanya nasabah dari bank syariah itu sendiri. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder yang terdiri dari artikel, buku dan dokumen terkait perbankan syariah serta ISO 27001. Hasil penelitian ini menunjukan, bahwa: 1) Penerapan ISO 27001 tentang sistem manajemen keamanan informasi bagi industri perbankan syariah di Indonesia sangatlah penting dalam menjaga imunitas sistem keamanan informasi di bank syariah; 2) Melalui pendekatan berbasis risiko, bank syariah dapat melindungi aset informasi, menjaga keamanan fisik dan personel, serta mengelola akses ke sistem informasi; 3) ISO 27001 mendorong pengawasan dan perbaikan terus-menerus dan dengan mengimplementasikan standar ini bank syariah dapat meningkatkan keamanan informasi dan melindungi informasi penting mereka dengan lebih efektif; 4) Bank syariah yang mematuhi standar yang diakui secara internasional ini menunjukkan dedikasinya dalam melindungi data sensitif dan menjaga kepatuhan terhadap peraturan, serta menanamkan kepercayaan pada klien dan pemangku kepentingan.