PENGARUH ZAKAT PRODUKTIF, MANAJEMEN USAHA, PEMBINAAN USAHA, KARAKTERISTIK USAHA TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO MUSTAHIK - Muhammad Bilal Fadila; Mohammad Lutfi (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel zakat produktif, pengelolaan usaha, pengembangan usaha dan karakteristik usaha terhadap pengembangan mustahik mikro pada program BAZNAS Z-Chicken yang disebar di wilayah DKI Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah model kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada beberapa penerima manfaat program Z-Chicken di mana dalam penentuan sampel penelitian menggunakan metode non-probability sampling dengan rumus Slovin dan diperoleh 70 responden penelitian, kemudian data yang diperoleh akan diolah dan diinterpretasikan. Teknik analisis yang penulis gunakan dalam penelitian adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel zakat produktif, pengelolaan usaha dan pengembangan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha mustahik, sedangkan variabel karakteristik usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap pengembangan usaha mustahik. Besarnya variabel kemampuan zakat produktif, manajemen usaha, pengembangan usaha dan karakteristik usaha dalam menjelaskan perkembangan usaha mustahik adalah sebesar 62,5% sedangkan sisanya sebesar 37,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak penulis teliti.