PENGARUH LITERASI DAN TINGKAT PENDAPATAN TERHADAP MINAT MASYARAKAT BERZAKAT DI BAZNAS KOTA TANGERANG - Hilyaningsih Hilyaningsih; Imam Mahfud; Setiya Afandi (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2024)
Zakat sebagai salah satu bentuk konkrit dari jaminan sosial yang disyariatkan oleh ajaran Islam berfungsi sebagai penggerak roda perekonomian umat melalui sektor-sektor produktif yang dikelola oleh penerimanya, dan dapat menjadi sebuah media untuk mengontrol kesenjangan pendapatan, serta menjembatani celah antara golongan kaya dengan dhu'afa sehingga tidak terjadi penumpukan kekayaan pada sebagian kecil golongan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh literasi terhadap minat berzakat masyarakat Kota Tangerang dan pengaruh tingkat pendapatan terhadap minat berzakat masyarakat Kota Tangerang. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survey dengan 100 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh berdasarkan jawaban responden terhadap kuesioner yang dibagikan peneliti pada muzaki BAZNAS Kota Tangerang. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji Regresi Linier Sederhana, Uji Koefisien Determinasi, Uji t dan Uji f. Kesimpulan penelitian ini menunnjukan bahwa berdasarkan hasil uji t dan uji f disimpulkan bahwa variable literasi, tingat pendapatan berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap minat berzakat dengan nilai signifikasi dan nilai hitung sebesar 0.018 ˃0.05 dan nilai t hitung 2.766 ˃ t tabel 1.984 (XI), 0.000˂0.05 dan nilai t hitung 3.707 ˃ t tabel 1.984 (X2), 0.000 ˃ 0.05 dan nilai uji f sebesar 0.00 ˂ 0.05 dan nilai f hitung 30.548 ˃ f tebal 2.70.