PERAN KOPERASI SYARIAH DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN EKONOMI ANGGOTA - Riri Fatimah Azzahra; Ali Makfud; Setiya Afandi (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini menjelaskan tentang peran koperasi syariah dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi anggota di Koperasi Konsumen Syariah Karyawan YKK AP Indonesia. Koperasi Syariah merupakan lembaga ekonomi yang memiliki tujuan untuk memajukan kesejahteraan anggota melalui prinsip-prinsip ekonomi Islam. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Koperasi Konsumen Syariah Karyawan YKK AP Indonesia dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi anggota dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat koperasi dalam dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi anggota. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu penelitian lapangan yang data-datanya dinyatakan dalam bentuk kata atau kalimat. Metode penelitian ini bersifat deskriptif analisis karena data yang dianalisis tidak untuk menerima atau menolak hipotesis melainkan hasil analisis itu berupa deskripsi dari gejala yang diamati yakni peran koperasi syariah dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi anggota di Koperasi Konsumen Syariah Karyawan YKK AP Indonesia, Kabupaten Tangerang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran koperasi syariah dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi anggota telah efektif dengan memberikan berbagai program edukasi, pembiayaan, dan dukungan moral untuk pengembangan usaha anggota. Di samping keberhasilan tersebut, adanya faktor yang mendukung berjalannya program koperasi, seperti anggota memiliki penghasilan tetap, kerjasama dengan manajemen perusahaan, penerapan prinsip syariah, serta komunikasi yang efektif antara koperasi dan anggota. Namun, penelitian ini juga menemukan faktor penghambat dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi anggota. Hal ini dapat dilihat ketidakjelasan anggota dalam mengemukakan tujuan pembiayaan dan kurangnya pemahaman anggota dalam mengelola keuangan mereka yang mengakibatkan terjadinya kredit macet.